Немного вакуума — обзор вакууматора CASO VC 10

Вакуумирование продуктов позволяет избежать вредного влияния кислорода на пищевые продукты и тем самым увеличить их срок хранения в несколько раз. Это справедливо не только для сырых продуктов, но и для готовых блюд. Более того, есть специальные рецепты для приготовления блюд в вакуумной упаковке при низких температурах (су-вид). Также вакуумная упаковка позволяет защитить продукты от проникновения инфекций, потери ароматических качеств, и сохранить привлекательный внешний вид.

Ва́куум— пространство, свободное от вещества. В технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, содержащую газ при давлении значительно ниже атмосферного. Получить вакуум очень просто — достаточно взять герметичную емкость и откачать из нее воздух. В наше время вакуум перестал быть прерогативой исследовательских лабораторий, и теперь каждый, с помощью несложного прибора, может хранить продукты в вакуумной упаковке.

 

Упаковка и комплектация

Вакуумный упаковщик CASO VC 10 поставляется в компактной картонной коробке. Все характеристики и описание на коробке выполнены на немецком языке, на русском есть только небольшая наклейка с перечислением основных характеристик.

В комплект поставки входят:

  • 10 пакетов;
  • документация (инструкция на русском языке в отдельной книжечке);
  • запасная уплотнительная резинка.

Внешний вид

Вакуумный упаковщик CASO VC 10 оказался довольно компактным устройством, я ожидал больших габаритов. Корпус выполнен из качественного пластика серебристого цвета.

Крышка несъемная, открывается под прямым углом.

Конструкция стандартная для подобных вакуумных упаковщиков. На корпусе под крышкой — серая термоустойчивая резинка для спаивания пакета, черная уплотнительная резинка для герметичной изоляции отсека для откачки воздуха. Сама откачка воздуха происходит через небольшое отверстие (в левой части фотографии). К нему же можно подключить и специальный шланг для вакуумизации специальных контейнеров, но он, как и контейнеры, в стандартную комплектацию не входит.

На крышке расположен специальный нагревательный элемент, с помощью которого и происходит спаивание пакета.

На крышке расположено название компании, а по бокам небольшая рифленая поверхность для более удобного закрытия крышки.

Панель управления состоит из трех кнопок:

  • Schweißen – спаивание без вакуумизации;
  • Stop – отмена выполнения действия;
  • Vakuum&Schweißen – вакуумизация и спаивание пакета.

На торцах устройства расположены кнопки разблокирования крышки после процесса вакуумизации.

Опирается вакуумный упаковщик на четыре резиновые ножки, что обеспечивает надежную фиксацию устройства на столе. Также в дне корпуса предусмотрен отсек для намотки кабеля.

В комплекте идет 10 пакетов 22×30 см. В данных пакетах обе стороны выполнены из рифленого полиэтилена (благодаря этому пакет не слипается в ходе откачивания воздуха). Как правило у других производителей пакеты имеют только одну рифленую сторону, справится ли наш вакуумный упаковщик с подобными пакетами покажет тестирование.

Устройство в работе

Процесс использования вакуумного упаковщика предельно прост. Первый шаг — это упаковка продуктов в пакет. Причем продукты надо размещать так, чтобы пакет мог полностью обхватить куски при вакуумизации и так, чтобы край пакета был ровным, для обеспечения надежного спаивания пакета.

Далее размещаем край пакета внутри отсека для вакуумизации. Пакет должен располагаться ровно, без изгибов.

Закрываем крышку до щелчка.

Закрываем крышку до щелчка.

А это небольшой эксперимент на мощность насоса, хотел проверить что будет с алюминиевой банкой в процессе вакуумизации, хватит ли мощности насоса и прочности пакета для того, чтобы деформировать банку.

Результат выше всяких похвал.

Шов получается прочным.

Необходимо придерживаться стандартных правил использования вакуумных упаковщиков:

между пайкой выждать минимум минуту, для исключения вероятности перегрева прибора;

следить за тем, чтобы в насос не попала жидкость (если она есть в пакете — сок, маринад);

при упаковке продуктов с острыми частями (мясо с костью и т. п.) необходимо принять меры для исключения вероятности повреждения пакета, например обернуть острый край бумажной салфеткой.

Тестирование

Продукты в вакуумной упаковке сохраняют свежесть и не портятся существенно дольше по сравнению с обычными условиями хранения, для проверки я упаковал в разные пакеты:

  • хлеб;
  • зелень;
  • очищенное яблоко.

И оставил их на кухне вне холодильника при стандартной комнатной температуре.

Что будет с данными продуктами при стандартном хранении в подобных условиях? Хлеб за несколько часов подсохнет, за пару суток покроется плесенью. Зелень пролежит максимум сутки и начнет портиться, яблоко способно за пару часов почернеть, а через сутки будет непригодно в пищу.

В вакуумной упаковке получилось продлить срок хранения продуктов в несколько раз. Так, зелень начала портиться только на третьи сутки хранения, яблоко и после четырех суток не почернело, но на 5 день начали появляться следы окисления. Самая интересная ситуация произошла с хлебом, он пролежал неделю без каких-либо видимых признаков изменения. Но в процессе вакуумизации весь воздух был откачен, и он превратился из пышного куска в странный сморщенный предмет, и не вернул свою форму после вскрытия пакета. Результат — хлеб не испортился, но есть его в таком виде, по меньшей мере, непривычно.

Естественно, что продукты в вакуумной упаковке не предназначены для длительного хранения вне холодильника, все что я делал было эксперимента ради. В повседневной жизни лучше всего хранить продукты в холодильнике или морозилке. В подобной ситуации вакуумная упаковка позволит, например, хранить свежее мясо более недели в холодильнике, без заморозки, значительно продлить срок хранения зелени, и т.д.

Отдельного внимания заслуживает вакуумизация продуктов для последующей заморозки. Это позволяет не только значительно продлить срок хранения (мясо может храниться до двух лет без изменения своих качеств), но и существенно сэкономить место в морозильной камере и избежать посторонних запахов.

Помимо пакетов для вакуумизации в продаже можно найти специальные рулоны.

Для тестирования был использован рулон для вакуумного упаковщика от стороннего производителя. В подобных рулонах, как правило, только одна сторона выполнена из рифленого полиэтилена, а вторая плоская. Но практика показала что этого достаточно.

Прежде чем упаковывать продукты в подобную рулонную пленку необходимо отрезать пленку нужной длины и с одной стороны спаять пакет (кнопка SchweiBen — спайка без вакуумизации).А дальше принцип действий точно такой же как и с пакетами.

При упаковке ягод или других подобных продуктов (которые при даже слабом нажатии выделяют сок или у них портится внешний вид) возникают сложности. CASO VC 10 не оснащен импульсным режимом работы насоса или остановкой процесса вакуумизации с последующим запаиванием пакета, а значит есть риск просто передавить ягоду, превратить ее в пюре.

Но можно попробовать нажать кнопку отмены в процессе вакуумизации, а затем сразу кнопку спайки пакета. Только действовать надо быстро, так как после отмена вакуумизации воздух начинает очень медленно возвращаться в пакет.

Для проверки подобной схемы работы я взял зерна граната. Как только зерна начали лопаться и выделять сок процесс вакуумизации был остановлен и сразу произведена спайка пакета.

Выводы

Вакуумный упаковщик CASO VC 10 оснащен лишь базовой функциональностью. Тут нет ни резца для рулонной пленки, ни специального импульсного режима для нежных продуктов. Да и максимальная ширина сварного шва — 28 см. Все эти функции появляются лишь в более дорогих вакуумных упаковщиках. Первые попытки вакуумной упаковки у меня были неудачными — то продукты расположил неправильно, то пакет замялся. Но немного сноровки и правильное расположение продуктов в пакете позволят вам с первого раза производить вакуумизацию и спайку пакетов.

Вакуумный упаковщик позволит вам не только продлить хранение продуктов, но и позволит открыть путь к новым кулинарным изыскам — су-вид. К сожалению, у меня не получилось испытать подобный метод приготовления продуктов — мультиварка пришедшая мне на тестирование не оснащена функцией установки температуры, а специальных устройств для приготовления су-вид у меня нет.

Также можно использовать вакуумную упаковку для более быстрой засолки и маринования продуктов — от огурцов до шашлыка.

 

Купить товар

Также будет интересно