Обзор вакууматора CASO VC 100

Сегодня в своем обзоре я расскажу, как по-настоящему сэкономить, покупая большую упаковку кофе в зернах, не растеряв его аромат и вкус, как собраться на пикник и удивлять гостей весь вечер только что нарубленными мясными деликатесами, как герметично упаковать документы и карты памяти и спокойно отправиться в сплав на байдарках, а также как замариновать в свободный день мясо и готовить аппетитные свежие стейки за пять минут на ужин в течение недели. Итак, сегодня я познакомлю вас с вакууматором от немецкого производителя кухонной техники, Caso VC100.

Технические характеристики
• Мощность: 120 Вт
• Производительность насоса 12 л/мин
• Для пакетов шириной до 30 см
• Съемная вакуумная камера для сбора жидкости
• Двойной сварочный шов
• Кнопка остановки насоса для нежных продуктов
• Электронный контроль температуры сварного шва
• В комплекте: 10 пакетов, переходник для вакуумных контейнеров, запасной уплотнитель

Упаковка и комплект поставки

Товар был доставлен в двух коробках, одна из которых — упаковка в виде коробки из плотного картона с фирменным логотипом на ней. На фото — вакууматор размещен во второй фирменной коробке из плотного картона и качественной полиграфии. Безусловно, увидев данную упаковку можно догадаться, что производитель устройства немец. Об этом свидетельствует описание устройства на немецком языке, добротность и надежность упаковки.

Коробка достаточно информативна, и даже, не владея языком, вы догадаетесь, что же внутри. Изображение устройства и описание некоторых технических моментов присутствуют на коробке. На ней вы найдете ссылку на специализированное фирменное приложение. В этом приложении вы можете хранить информацию о продуктах и их сроках годности, которые вы вакуумировали. Для входа в приложение вы должны будете зарегистрироваться.
Вот как выглядит приложение.

Итак, внутри коробки, я обнаружила следующий комплект:
• Вакуумная упаковочная машина VC100
• Переходник шланга для вакуумирования в контейнеры
• 10 пакетов для вакуумной упаковки
• Запасной уплотнитель для вакуумной камеры
• Инструкция по эксплуатации
Для начала работы все необходимое в нем есть.

 

Внешний вид устройства

Передо до мной очень компактный горизонтальный вакууматор. Это устройство имеет интересный дизайн в металлике. И он отлично вписался в интерьер моей кухни. Скажу честно, что оставлять его на виду я не планирую, дабы сэкономить рабочее пространство, но в большой кухне он неплохо будет смотреться на рабочем столе.
Корпус вакууматора выполнен из пластика цвета серый металик, и сразу можно подумать, что он металлический. Благодаря пластиковому корпусу прибор имеет незначительный вес, а матовое покрытие, на мой взгляд, очень практично.
На лицевой стороне расположилась панель управления, которая представлена 4 кнопками и 3 световыми индикаторами, разъемом для подключения вакуумного шланга, здесь же вы можете видеть название модели прибора и схему его запуска, а также симметрично расположенные рифленые элементы – это места фиксации крышки. Случайные нажатия кнопок исключены, т.к. они нажимаются туго со щелчком.

Левый торец оснащен кнопкой для разблокировки крышки и отверстием для размещения электрического кабеля.


Справа также имеется кнопка разблокировки крышки.

Крышка в открытом состоянии крепко фиксируется в перпендикулярном положении к корпусу.

Задний торец прибора имеет углубление для размещения в нем шланга для вакуумирования в контейнеры. Этот способ хранения самый удобный, когда дополнительные детали размещаются непосредственно на корпусе прибора. Шланг длиной 29 см, он представляет собой гибкую силиконовую трубочку и 2 пластиковых наконечника.

Снизу мы видим 4 резиновых ножки, благодаря которым вакууматор устойчив на любой поверхности, а также место для хранения кабеля. Вакууматор оснащен кабелем длиной 1 м.

Итак, что же находится под крышкой прибора?
Тут навиду разместились основные элементы устройства:
— непосредственно на крышке расположилась сварочная балка, которая представляет собой металлическую сетку, длиной 31 см и шириной 1,3 см. Такие габариты вполне соответствуют определению «домашний вакууматор», ведь стандартные пакеты, которые используют хозяйки, чаще имеют ширину до 30 см. Производитель говорит о том, что этот нагревательный элемент имеет тефлоновое покрытие, это, несомненно, положительно влияет на качество заваривания пакетов.

— а также — вакуумная камера. Видимая его часть представляет собой группу элементов, включающих пластиковый лоток и уплотнители, а также отверстие. Лоток выполнен из прозрачного крепкого пластика. Уплотнитель, который соприкасается непосредственно с нагревательным элементом выполнен из резины, а уплотнитель вокруг лотка – из пенного материала. Стоит отметить, что в этой модели все детали съемные и они легко извлекаются из своих ниш. Это, безусловно, большой плюс, т.к. процесс чистки прибора намного упрощается со съемными деталями. Например, если во время вакуумации жидкость от продуктов попала из пакета в прибор, то не составит труда удалить это загрязнение, промыв лоток. Пример вы увидите в обзоре. Стоит упомянуть, что симметрично на крышке устройства имеется уплотнитель, он также выполнен из пенного материала и идеально совпадает с уплотнителем в основании прибора, плотно прилегает к нему. Производитель настоятельно советует не оставлять прибор во время хранения с защелкнутой крышкой, это может привести к деформации уплотнителей.

Материалами и сборкой данного прибора я осталась довольна. Практичное покрытие, никакого постороннего запаха, съемные детали, компактное хранение и никаких дефектов сборки всецело говорят о том, что это импортная вещь. Кстати, производитель позаботился и вложил дополнительный запасной уплотнитель.

Функциональные особенности и работа прибора

Итак, рассмотрим прибор в работе.
Прежде чем приступить, нужно проверить, чтобы все элементы, соприкасающиеся с нагревательным элементом, и он сам были чистыми. Для пайки можно воспользоваться упаковочным материалом, предназначенным исключительно для вакуумации, микроволновых печей или варки в режиме Sous Vide.
Во время тестирования вакууматора я использовала не только фирменные пакеты, но и рулон упаковочного материала другого производителя. Все идеально паялось. Здесь необходимо сказать, что во время работы корпус устройства не нагревается, а запаха от пайки вообще никакого нет.

Обратите внимание, на следующие режимы работы прибора:
• Кнопка «Вакуумирование и Сварка» предназначена для автоматического запуска одноименных режимов последовательно.
• Кнопкой «Сварка» вы сможете запаять пакет без вакуумирования. Этот режим нам пригодится в том случае, если мы используем рукав. Таким образом вы можете сами формировать пакет необходимой формы и длины. Вы должны запаять пакет с одной стороны перед началом вакуумирования, а позже — с его содержимым. Только будьте внимательны, как говорится, семь раз отмерь, один отрежь… не забывайте при самостоятельном формировании пакетиков увеличить его размеры на 2 см с каждой стороны для спайки швов.
• Кнопка Вакуумирование необходима для запуска процесса откачки воздуха из специальных контейнеров.
• Работа любого режима сопровождается световыми индикаторами, которые расположены над соответствующими кнопками.
• Важным моментом при работе с любой техникой, я считаю, является наличие специальной кнопки, которая позволит прервать процесс работы устройства. Эта модель вакууматора оснащена кнопкой «Стоп», которая реагирует на любой режим. Прервать процесс особенно необходимо, если, например, вы неровно уложили пакет для сварки в камеру либо продукты, которые вы ходите упаковать, имеют очень нежную структуру, это могут быть ягоды, например, гранатины.

Итак, чтобы приступить к работе, предварительно разогревать прибор не нужно. Заполнив пакет продуктами либо другими предметами, вы должны поместить открытые края пакета в вакуумную камеру, закрыть крышку с усилием до характерного щелчка и нажать кнопку по выбору.
Нажав кнопку «Вакуумирование и сварка» прибор автоматически откачает воздух из пакета и запаяет его по шву. Световой индикатор, расположенный над кнопкой, будет сигнализировать о процессе работы устройства. После окончания этой программы, открывайте крышку, разблокировав ее боковыми кнопками, и убедитесь в герметичности пакета и его ровной запайке. Если вы видите, что линия сварки в складку, скорее всего такой шов будет пропускать воздух, и вам следует спаять его снова.
Если вы – новичок в этом деле, внимательно почитайте советы производителя по наполнению емкостей и по работе с устройством. Приведу лишь некоторые из них:
• Нельзя сильно наполнять пакет продуктами
• Нельзя мочить края пакета со стороны пайки, нужно следить, чтобы они были чистыми
• По возможности перед вакуумированием самостоятельно удалите лишний воздух надавливанием на пакет
• Для вакуумирования жидких продуктов предварительно заморозьте их, овощи ошпарьте либо отварите
Как экономная хозяйка, я, конечно же, попыталась использовать пакеты повторно. Это, кстати, не запрещено производителем. Однако это касается пакетиков, которые остаются сухими после их разгерметизации, например, после хранения в них сыпучих или непродуктовых товаров.
Стоит сказать, что данная модель вакууматора рассчитана на работу не только с пакетами, но и с контейнерами для хранения. Чтобы откачать воздух из емкости, нужно воспользоваться специальным шлагном и специальной программой.
Итак, привезенный из Африки зеленый кофе, нам, конечно же, захотелось сохранить порционно, дабы угощать таким редким деликатесным напитком своих друзей. Безусловно, кофе в зернах подверглось вакуумированию. Вот что из этого вышло:

Обратите внимание, для упаковки я использовала нефирменные пакеты, а упаковочный рулон, но специально предназначенный для вакуумирования. Я формировала пакетики такого размера, как мне удобно. На последнем фото отчетливо видны 2 шва, забегая вперед, скажу, во время тестов все пакеты идеально запаяны ровным качественным двойным швом.

Несомненно, одним из важных преимуществ любого вакууматора считается то, что благодаря ему срок хранения продуктов увеличивается в 4-5 раз при условии хранения даже просто в холодильной камере. Мы очень часто готовим стейки, я покупаю полендвицу и рублю ее порционно, а потом в течение недели размораживаю 3-4 кусочка, мариную с утра и вечером зажариваю стейк. Теперь процедура приготовления такого ужина станет для меня еще более легкой: все стейки я буду мариновать сразу после нарезки и хранить в отдельных упаковках не в морозильной камере, а охлажденными просто в холодильнике. Так они могут храниться 4-5 дней.
Для тестирования я купила мясо на косточке, и чересчур большой порционный кусок, дабы показать вам, как вакуумировать с косточкой. В инструкции по применению вы найдёте рекомендацию — обернуть выступающие либо острые части содержимого в бумагу. Я рискнула и вакуумировала так как есть. Вот результат:

Вот такие заготовки, только без вакуума, я делаю дочери, как перекус в лицей. В столовой она питаться не может, не подходит ей эта еда. А вот такую смесь из орехов, суховруктов и немного сладостей она с удовольствием берет с собой. Очень сытный и полезный перекус. Причем хрустят всем классом )) Теперь с появлением вакууматора, мне выгоднее купить большие упаковки с орехами, разделить их маленькими порциями для хранения, при этом продукты долго останутся свежими. Еще момент, безусловно, чтобы сохранить все питательные вещества и свойства еды, все вакуумированные продукты, как и не вакуумированные, нужно хранить в темных прохладных местах, вдали от солнечного света и тепла.

Наши родители любят кушать маринованный имбирь, покупают, конечно же, его в больших семейных упаковках, дабы сэкономить. И теперь они знают, что после покупки любимого лакомства можно заглянуть к нам в гости, а мы с удовольствием оформим для них имбирь в мини упаковки.
Скажу по правде, имбирь для теста вакууматора был выбран не случайно, это продукт с жидким маринадом. Как вакуумировать подобные продукты: маринад стоит отжать, уложить в упаковку мякоть, убедиться, что края пакета или рулона сухие, а после вакуумировать с последующей пайкой. Посмотрите, на фото видно, как заполнился контейнер маринадом во время откачки воздуха из пакета. После я легко извлекла лоток, промыла его, высушила и прибор готов к дальнейшей работе.

А вот такой набор мясной нарезочки вы можете упаковать для пикника и подать свежее мяско на стол своим гостям даже в конце вечера. Аккуратно, свежо, необветренно. Ваши гости непременно оценят вашу заботу!

А теперь абсолютно невкусное фото. Но посмотреть на него совутую. Любители приключений меня поймут и, думаю, оценят вакууматор по достоинству.

Найдут вакууматор полезным и повара – любители, которые освоили технику приготовления Су Вид (это длительная варка завакуумированных продуктов при низкой температуре). Вакуумирование просто находка для такого способа приготовления. Считается, что при таком способе блюда получаются очень вкусными, нежными и сочными. Попробуйте сами.
Следуя рекомендациям производителя, я старалась запускать режим пайки не чаще 1 раза в минуту, давая остыть прибору. Кстати, открывая прибор после пайки, будьте особенно осторожны, сварочная лента очень горячая. Я боязливая, и мне не хватило специальной ручки на корпусе этого устройства для безопасного поднятия крышки. Но это едиственное, что меня смутило в нем.
В целом, как вы заметили, прибор отлично справляется с поставленными задачами. Эта модель может похвастаться двойным швом и автоматическим контролем над температурой пайки шва. Насос хорошо откачивает воздух, нагревательная балка отлично паяет двойным швом, и, как следствие, он получается качественный и надежный. Во время работы насоса вакууматор шумит громко, но терпимо, и это длится всего несколько секунд. Запаха во время пайки нет.

Вывод

Итак, подводя итоги, могу сказать, что вакууматор – вещь такая, которая пригодится излишне экономным, брезгливым и запасливым. Вы можете сэкономить на покупке, например, кофе или чая и распределить его в порционные пакеты, вы можете сэкономить место в морозильной камере, взяв с собой на пикник парочку вакуумированных наборов с нарезкой мясных деликатесов и удивить гостей подачей свеженарезанным мяском в конце вечера. Вы можете чувствовать аромат и полезность трав, собранных еще во время цветения, холодными зимними вечерами. А в вашем холодильнике, благодаря такой упаковке, запахи от различных продуктов не смешаются. Если вы — заядный рыбак, турист или байдарочник, загерметизируйте предметы первой необходимости, это могут быть документы, карточки памяти для фотоаппарата либо смартфона, аптечка, спички, наконец. Безусловно, вакуумирование в пакеты и контейнеры увеличат сроки хранения продуктов, сохранят их аромат и вкус, сэкономят место в морозильной камере.
Вакууматор отлично выкачивает воздух, запаивает пакеты двойным швом, делая при этом качественный шов, не создает много шума во время работы, не имеет постороннего запаха даже во время спайки. Несколько режимов работы, автоматизация процесса вакуумирования, электронный контроль температуры сварного шва, простейшее управление, компактные габариты, спокойный дизайн и практичные материалы – так можно охарактеризовать данный прибор. Да что там говорить, одним словом, европейское качество с местной гарантией.

Купить товар