Вакуумный упаковщик Status SV 2000
Тихий, быстрый и удобный
Status SV2000 — еще один прибор для вакуумной упаковки, попавший к нам на тестирование. Продукт изготовлен на заводе Status в Словении, основанном относительно недавно, в 1995 году, то есть производство не только европейское, но и современное. Мы уже неоднократно сталкивались с вакуумными упаковщиками, и если для многих потребителей еще два-три года назад это был совершенно неизвестный продукт, то теперь этот вид бытовой техники уверенно набирает популярность. А вот со словенской техникой мы пока совсем незнакомы, поэтому тестировать Status SV2000 оказалось особенно интересно.
В процессе исследований мы неоднократно убеждались, что вакуумирование продуктов:
- продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
- способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
- служит основной базой для приготовления продуктов су-вид;
- незаменимо в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.
Соответственно, сегодня мы обращаем основное внимание прежде всего не на свойства вакуума, а на сам прибор и удобство его использования, хотя и без практического тестирования, конечно, не обойдется.
Комплектация
Вакуумный упаковщик Status SV2000 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, яркой и красочной: бело-красный фон, фотографии вакуумного упаковщика и примеров его использования, краткая информация об основных особенностях и характеристиках продукта. Основной язык — словенский, дополнительные — английский и венгерский.
Содержимое коробки защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- собственно упаковщик;
- 2 рулона и упаковку с несколькими видами пакетов;
- шланг для вакуумирования емкостей;
- инструкцию и руководство по эксплуатации.
Вакуумный контейнер, также предоставленный нам на тестирование, в стандартный комплект поставки не входит: контейнеры, а также ручной насос продаются отдельно. Судя по информации, представленной на сайте производителя, выбор контейнеров достаточно широкий — на любой вкус и цвет.
На первый взгляд
Визуально вакууматор производит не особенно выдающееся впечатление: дизайн прибора прост, и кратко описать его можно как прямоугольный параллелепипед белого цвета с красными вставками. Status SV2000 довольно велик по сравнению с упаковщиками, которые встречались нам ранее, и сначала вызвал даже чувство громоздкости, однако по мере того, как наши эксперты «вертели» его в руках, они все громче выражали свой восторг (что, сами понимаете, при количестве приборов, проходящих через нашу тестовую лабораторию, случается крайне нечасто).
Дело в том, что немного увеличенные габариты прибора объясняются тем, что отсек для хранения рулона с пленкой расположен прямо внутри.
Здесь же находится удобное устройство для отрезания пакетов нужного размера.
Шланг для вакуумирования емкостей поставляется вместе с прибором и позволяет работать с контейнерами. Контейнер же, попавший к нам на тесты, оказался снабжен двумя оригинальными чертами. Во-первых, это индикатор даты сверху, позволяющий выставить либо дату упаковки, либо предполагаемый срок хранения (ориентиры по срокам можно найти в инструкции и на сайте компании).
Во-вторых, в качестве опции у Status существует ручной вакуумный насос, который, скажем, можно взять с собой, если предполагается доставать что-то из контейнера в дороге или в любом другом помещении, отличном от того, где будет хранится ваш SV2000.
Максимальная ширина вакуумного пакета составляет 28 сантиметров: эта величина ограничена шириной упаковщика. В длину же можно упаковать хоть змею: рулоны позволяют регулировать этот параметр. Отметим отдельно: это, пожалуй, самый удобный для работы с рулонами вакууматор из всех, что побывали у нас на тестах.
Поставляемый с SV2000 комплект упаковочных материалов смотрится довольно «богато»: это и рулонная пленка различной ширины, и пакеты разных размеров. На деле все эти расходники заканчиваются довольно быстро, зато, прежде чем определиться с тем видом упаковки, который больше всего подходит лично вам, вы опробуете в действии множество вариантов, которые и помогут вам определиться. Сразу отвечаем на традиционные вопросы: нет, обычные пакеты не подойдут; да, с пакетами от других марок вакууматоров SV2000 справляется отлично.
Все аксессуары (контейнеры и пакеты) делаются в Словении. Нелишне будет заметить, что контейнеры сделаны из материала под названием Tritan — мы уже встречались с ним в тестах. Соответственно, на вид контейнеры прозрачные, как стекло, но при этом обладают высоким уровнем прочности, что позволяет разогревать их в микроволновой печи (без крышки), а также мыть в посудомоечной машине.
Инструкция
Инструкция к вакууматору представляет собой брошюру из 18 страниц, цветную снаружи и черно-белую внутри. Внутри есть все, что только может понадобиться владельцу вакууматора: обширные сведения об эксплуатации и уходе, а также вакуумации как таковой, ее особенностях и преимуществах. В конце инструкции приведена мегаполезная таблица, наглядно демонстрирующая, насколько дольше хранятся продукты в вакуумированном виде.
Сроки хранения в вакууме расходятся с тем, что мы получили во время тестов, но всегда в меньшую сторону. Иначе говоря, словенцы перестраховываются, и на самом деле многие продукты могут храниться дольше. Но по крайней мере вы можете быть уверены, что следуя инструкции вы точно никогда и ничего не испортите.
Управление
Управление устройством осуществляется с помощью трех мембранных кнопок, отвечающих за следующие действия:
- Seal — запечатывание без вакуума;
- Vacuum bag/Start/Stop — запуск процедуры вакуумации пакетов. Сначала создается вакуум, потом автоматически стартует процесс запечатывания; но если хочется запечатать до полного отсасывания воздуха (например, мягкий или влажный продукт), то, нажав эту кнопку еще раз прямо в процессе, можно приступить к запечатыванию раньше, чем предполагается по умолчанию;
- Vacuum container — вакуумная упаковка контейнеров.
Все, что нужно сделать пользователю — поместить продукты в пакет или контейнер и запустить процесс вакуумизации.
Рядом выше, на красной полоске, расположены три индикатора:
- Overheating (индикатор перегрева) — показывает, что между двумя запечатываниями прибор недостаточно остыл. Просто подождите, пока он погаснет, и приступайте снова. Не бойтесь и не пугайтесь: в инструкции написано, что ждать можно 45 минут. По факту нам во время многочисленных тестов ни разу не пришлось ждать больше нескольких секунд.
- Seal/on/off (индикатор запечатывания) — горит в процессе работы.
- Индикатор попадания жидкости — загорается, если прибор засосал жидкость из вакуумной упаковки. Процесс в таком случае советуют остановить, а жидкость вылить. Если жидкость попала в вакуумную камеру — процесс остановится сам, для того и индикатор. Помимо выливания жидкости, ее остатки советуют еще и вытереть.
Эксплуатация
Правила обращения с вакуумным упаковщиком и ухода за ним довольно просты: чистка заключается в протирании корпуса влажной тканью или губкой со слабым мыльным раствором, а внутренние части следует протирать от остатков продуктов или жидкостей с помощью бумажного полотенца. Прибор нельзя подставлять под текущую воду, а перед очисткой стоит убедиться, что агрегат уже остыл.
Контейнер для сбора жидкости является съемным, что существенно облегчает уход за прибором: «катастрофы» с протеканием случаются редко, ну уж если такое происходит, то за примененное решение каждый раз хочется поблагодарить производителя.
Пакеты вакуумируются следующим образом. Сначала берем готовый пакет (с тремя запечатанными сторонами) или фрагмент рулона (с двумя запечатанными сторонами, так что предварительно запечатываем третью). Отрезать нужный фрагмент от рулона идеально удобно, поэтому мы в данном случае предпочли рулоны готовым пакетам: так можно отрезать упаковку нужной именно для вашего конкретного случая длины.
Затем достаточно поместить необходимые предметы в пакет так, чтобы между верхним краем и открытым концом осталось свободное место (производители рекомендуют оставлять не меньше 2,5 см, мы же обычно советуем оставить чуть больше — на случай, если с первого раза пакет не запечатается). После этого следует выровнять открытый конец пакета и, в случае необходимости, очистить его от влаги и грязи (например, протереть бумажной салфеткой). Затем открытый конец пакета вставляется в вакуумный отсек прибора, и крышка закрывается. Закрывается она с видимым усилием, до негромкого щелчка с одной и с другой стороны. Нажатие кнопки Vacuum Bag запускает процесс откачки воздуха и запайки пакета.
Вакуумирование контейнеров осуществляется с помощью специального гибкого шланга и кнопки Vacuum container. Как и в случае с пакетами, вакуумный упаковщик сам определит, когда воздух окажется достаточно разряженным, и автоматически отключится. Для того чтобы разгерметизировать контейнер, нужно сдвинуть вбок центральный выступ на крышке клапана.
Данный вакуумный упаковщик подходит для работы с пакетами шириной до 28 сантиметров. Производитель предлагает рулоны размером 20×300 и 28×300 см, а также 12×300 (например, для колбасы). Пакеты Status бывают размером 12×55, 20×28, а также 28×36 см.
Для повышения удовольствия от работы с прибором рекомендуем не пренебрегать инструкцией: там содержится немало полезного.
Тестирование
Вакууматор Status SV2000 продемонстрировал максимальное энергопотребление 225 Вт в режиме вакуумирования с запаиванием, а максимум в режиме только запаивания составил 135 ватт.
Вакууматор имеет две помпы. Вследствие этого шумность прибора пониженная; рядом с ним вполне можно разговаривать громким шепотом. Этот показатель, возможно, и не является особенно важным, учитывая недолгое время упаковки, но нельзя не отметить, что прибора тише мы, пожалуй, еще не тестировали.
Производитель также гордится высокой скоростью откачки. На обычном обывательском уровне мы не заметили особенных преимуществ: скорость, может, и высокая, но процесс в любом случае длится секунды. На одном продукте это можно заметить, разве что если ты вдруг решил упаковать гадюку, щитомордника или гюрзу в длиннющий пакет и нужно высосать очень много воздуха.
Тем не менее, несколько раз упаковывая что-то обстоятельное, например урожай для заготовок поздно ночью или еду для многодневного похода рано утром, когда хочется побыстрее и еще/уже все спят, мы смогли-таки по достоинству оценить и скорость, и тишину.
В процессе тестирования мы приготовили несколько блюд по рецептам, в которых используется технология су-вид (приготовление на низких температурах под вакуумом), проверили, насколько удобен оказался вакууматор в реальных бытовых условиях, а также не удержались и немного проэкспериментировали со сроками хранения.
Свиная корейка су-вид
Для этого рецепта нам потребовалось несколько кусков свиной корейки. Мы их посолили и вакуумировали, после чего приготовили методом су-вид. Как такового су-вида у нас не было, поэтому мы воспользовались мультиваркой с возможностью задавать температуру, причем только с ходом в десять градусов — мы выбрали 70.
Через три часа мы достали свинину из воды, охладили и поместили в холодильник до лучших времен. Через 10 дней (максимальный срок, согласно таблице в инструкции) свинину достали из вакуума и буквально по минуте с каждой стороны обжарили на сковороде. Проще не бывает.
Если взять корейку на рынке целиком, то таких заготовок можно навакуумировать достаточно много. Пришел домой — через две минуты получил ужин. Пришел домой с гостями — все равно через две минуты получил ужин. Удобно. И вкусно.
Результат: отлично.
Мясо получилось ароматное, нежное и сочное и буквально таяло во рту.
Сосиски домашние
Мы добавили в мясо соли и специй, сделали фарш, а потом с помощью мощного блендера сделали эмульсию со сливками и водой в пропорции 2:1:2 (меньше всего брали сливок). Добавили туда перца и мускатного ореха и набили в свиные черева.
При вакуумировании сосиски сплющились: видимо, следовало начать процесс запечатывания чуть раньше, потому что тестовый продукт получился мягким и легкодеформируемым.
Готовили два часа на 80 градусах, получив в результате небольшое отделение бульона и, как ни странно, восстановление формы.
Обжарили буквально за полторы минуты в сумме с обеих сторон. Получили вполне адекватные домашние сосиски — симпатичные и вкусные.
Результат: отлично.
Соленое сало
Для приготовления обычного соленого сала мы взяли сырое сало, нарезали его на куски, обильно посолили (не стоит бояться пересолить — сало не возьмет в себя лишней соли, она в него просто не впитается), переложили нарезанным чесноком и посыпали молотым черным перцем. Затем неделю подержали при комнатной температуре, сложив в емкость и придавив грузом.
Потом вакуумировали с помощью Status SV2000. Зачем? При хранении в холодильнике долгое время сало, как известно, может пожелтеть и прогоркнуть, а при хранении в морозилке в обычном пакете рискует получить так называемый ожог замораживания (усушка) в результате соприкосновения с остатками воздуха, а также изменить запах на довольно неприятный. В общем, сало лучше хранить в герметичных пакетах, а в вакууме, когда пакет «обтягивает» сало по контурам, еще и существенно экономится место в морозилке. Получается совсем хорошо, и сроки хранения начинают упираться в бесконечность: таблица из инструкции говорит о полутора годах, но столько времени для тестирования у нас не нашлось.
Готовое сало упаковали небольшими порциями и положили немного в холодильник, а основную массу — в морозилку. Результат — великолепное домашнее сало, по месяцу прохранилось и там, и там, а потом уже было пора сдавать статью.
Результат: отлично.
Вяленая рыба
На воздухе вяленая рыба высохнет и превратится в камень, а в холодильнике — тоже высохнет, снабдит все вокруг специфическим запахом и при долгом хранении как бы «омылится» и станет невкусной. С помощью вакуумной упаковки эта проблема решаема на раз-два.
Завялили корюшку (лаборатория все-таки в Петербурге) и предъявляем.
Результат: хорошо.
Через месяц хранения брюшки остались такими же нежными и прозрачными, икра — немного влажноватой, как у свежезавяленной рыбы. Корюшка оказалась жирной, вкусной, сохранила аромат и никому в холодильнике его не отдала.
Свежий салат в контейнере
Еще один эксперимент — хранение салатной смеси. Мы взяли упаковку салатной смеси из супермаркета, половину вакуумировали в контейнере, а половину оставили в своем контейнере, просто накрыв пленкой, но не откачивая воздух.
Поместили мы наших подопытных в темное место вне холодильника. Через сутки ситуация изменилась не вопиющим образом, но через двое мы уже не выдержали и сфотографировали результат: в вакуумном контейнере сохранился нормальный запах и свежие листья, а без вакуума салат просто-напросто сгнил. Запах описывать не будем — не то чтобы жалеем чувства читателя, неженок у нас не так уж много. Просто слов не хватает.
Результат: отлично.
Более наглядного примера использования вакуумного контейнера и не придумаешь.
А просто удачных — сколько угодно: маринование и транспортировка мяса для шашлыка, сохранение свежести хлеба, супа, соусов, фруктов, а также предохранение от попадания влаги соли, сухих трав, чая и кофе.
Утиная грудка су-вид
Этот эксперимент не только и не столько иллюстрирует прелести су-вида, сколько является попыткой выяснить, как дела с хранением продуктов обстоят на самом деле и сколько может прожить такой продукт в холодильнике.
Посолили утиную грудку, посыпали перцем и смесью пряных трав, затем вакуумировали.
Приготовили на 70 градусах в течение полутора часов.
И положили в холодильник не на рекомендуемые 10 дней, а на три недели (!).
Затем достали, вскрыли пакет — запах отличный. Обжарили на сковороде по минуте с каждой стороны.
Результат: отлично.
Нежнейшая грудка буквально таяла во рту, и нам осталось только порадоваться, что она прекрасно сохранилась в течение такого срока. Мы ни в коем случае не рекомендуем намеренно превышать рекомендуемые производителем сроки хранения продуктов, но надеемся, что наглядно продемонстрировали: уж доверять-то этим срокам можно практически безоглядно.
Выводы
Вакуумный упаковщик Status SV2000 показал себя как удобный в обращении прибор, который адекватно выполняет все возложенные на него задачи — будь то вакуумирование пакетов различной формы или специальных контейнеров.
С помощью такого прибора можно решить сразу несколько задач: долгосрочное хранение продуктов (особенно при заготовках или мелкооптовых закупках), оптимизация процессов приготовления еды и продление срока годности готовых продуктов, приготовление продуктов методом су-вид, оптимизация места и поддержание идеального запаха в холодильнике, предохранение содержимого пакетов и контейнеров от влаги (например, хранение круп во влажном климате, перевозка документов, спичек и патронов).
Status SV2000 — тихий и быстрый, хорошо откачивает воздух, позволяя получить плотные упаковки. С управлением легко разберется даже человек, никогда не имевший дело с бытовой техникой, а наличие специального места для хранения вакуумных рулонов и удобство пользования ими служит отличным дополнением к легкости ухода.
Плюсы
- Отлично справился со всеми тестами
- Удобное хранение и работа с рулонами
- Вакуумирование и контейнеров, и пакетов
- Тихий, быстрый и приятный в уходе
Минусы
- Габариты побольше, чем у других известных нам производителей