Вакуумный упаковщик Caso VC 150

Вакуумные упаковщики, хоть и фигурировали уже в наших обзорах кухонной техники, продолжают оставаться не особенно известными и не слишком понятными для большинства потребителей. К нам в руки попал еще один такой прибор, и, помимо обычного тестирования удобства и функциональности, мы провели большое количество экспериментов, которые наглядно демонстрируют практические аспекты использования вакууматора.

Комплектация

Вакууматор Caso VC 150 поставляется в небольшой картонной коробке, на которой изображено само устройство, перечислены его основные характеристики, а также расположена текстовая информация на различных европейских языках. Из русскоязычного мы на нашем экземпляре обнаружили только наклейку сбоку коробки.

Внутри можно обнаружить вакууматор, запасной уплотнитель, вакуумную камеру для сбора лишней жидкости, переходник для контейнеров, набор из 10 пакетов (20×30 см), а также толстую инструкцию на разных языках и тоненькую — на русском.

Расходные материалы

Данная модель, как и все встреченные нами ранее вакууматоры, использует специальные пакеты, отличающиеся тем, что одна из сторон выполнена из рифленого полиэтилена (благодаря этому пакет не слипается в ходе откачивания воздуха).

В продаже доступны фирменные пакеты Caso различных размеров: 23×40, 16×23 и 20×30 сантиметров. Также можно найти структурированную полиэтиленовую пленку в рулонах шириной 20, 28 и 30 см (есть и 40, но она предназначена для профессиональных вакууматоров большего размера).

Есть еще и наборы контейнеров Caso — для такой упаковки вакууматор снабжен специальным переходником. Вся упаковка допускает повторное использование, а если необходимо упаковать что-то небольшое (например, индивидуальных хот-догов в дорогу для каждого члена семьи), то пакеты без проблем разрезются обычными ножницами, при этом края запаиваются с помощью того же прибора не с одной стороны, а с двух. Моделировать и играть с формой пакета таким образом можно вплоть до самых малых размеров, хоть копейку запечатывай.

От прошлых тестирований у нас остались пакеты и контейнеры других производителей вакууматоров: ProfiCook и Steba. Тесты показали, что Caso VC 150 подходят все пакеты для вакуумирования, независимо от марки.

Говорить о себестоимости вакуумирования в условиях 2015 года, отметившегося агрессивным ростом цен и скачками курса, влияющими на цены импортных, как ни крути, расходников, довольно непросто. Однако в качестве усредненного ориентира можно считать, что по ценам августа на упаковку одного продукта или блюда истратится в среднем от 10 до 30 рублей.

Управление и уход

Внешне Caso VC 150 производит впечатление лаконичности и качества. Дизайн — простой и строгий, держать прибор в руках и пользоваться им приятно, искусство управления осваивается моментально.

Управление вакууматором осуществляется с помощью пяти механических кнопок, каждая из которых (кроме кнопки «стоп») оснащена светодиодами, подающими сигнал о том, что прибор в данный момент выполняет ту или иную задачу. Назначение кнопок у Caso VC 150 следующее:

  • Стоп — отмена выполнения действий;
  • Запаивание — запаивание без откачивания воздуха.
  • Вакуумная упаковка — вакууматор автоматически выкачает воздух до определенного уровня, после чего запечатает пакет;
  • Откачка воздуха через переходник — для вакуумизации контейнеров;
  • Уровень влажности — регулировка времени сварки для сухих и влажных продуктов.

Процесс запаивания осуществляется стандартным для подобных вакууматоров образом. Край пакета помещается внутрь прибора, крышка вакууматора закрывается до характерного щелчка, после чего достаточно выбрать режим упаковки. По завершении запаивания лампочка на соответствующей кнопке погаснет, что сигнализирует о том, что крышку можно открывать (для открытия защелок используются две кнопки, расположенные по бокам прибора).

Процесс запаивания осуществляется стандартным для подобных вакууматоров образом. Край пакета помещается внутрь прибора, крышка вакууматора закрывается до характерного щелчка, после чего достаточно выбрать режим упаковки. По завершении запаивания лампочка на соответствующей кнопке погаснет, что сигнализирует о том, что крышку можно открывать (для открытия защелок используются две кнопки, расположенные по бокам прибора).

Инструкция

В пятнадцатистраничной русскоязычной инструкции, прилагаемой к вакууматору, содержатся краткие сведения о приборе, немалую часть которых составляет информация о правилах безопасности. Это простой перевод сведений, вошедших в мультиязычный том посолиднее. Впрочем, разобраться с прибором и без всякой инструкции совершенно несложно.

Тестирование

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что на нашем ресурсе уже публиковался обзор вакууматора, и не один. В этих работах мы рассмотрели возможности прибора с двух сторон, коснувшись как аспекта приготовления блюд по технологии су-вид, так и свойства вакуумированных продуктов намного дольше сохранять свежесть.

В ходе экспериментов с данным устройством мы взяли за образец кухню походов и пикников, вакуумируя различные продукты, экспериментируя с их хранением (в том числе вне холодильника), а также употреблением в качестве «лесного меню». Было бы нечестным умолчать, что наличие Caso VC 150 в тестовой лаборатории раздела бытовой техники iXBT подарило немало удовольствия всем, кто принимал участие в тестах — особенно на этапах дегустации.

Вакуумируем рыбу

Для первого эксперимента мы приготовили довольно хлопотное для транспортировки сырье. Рыба в сумке с продуктами способна сделать многое: протечь и запачкать все рассолом, подарить другим продуктам (а лучше вещам) непередаваемый рыбный запах, испортиться, в конце концов. Мы предположили, что сейчас всего этого избежим.

В нашем распоряжении оказалась провесная (провяленная после засолки) селедка, а также свежий сиг.

Сига просолили сутки смесью соли, сахара и черного дробленого перца.

Сига просолили сутки смесью соли, сахара и черного дробленого перца.

У сига пришлось для лучшего запаивания вытереть капельки рассола, попавшие на край пакета при помещении внутрь рыбы.

Сиг хранился вне холодильника двое суток, сельдь — четверо.

В обоих случаях мы достигли всех поставленных задач: вся рыба сохранила вкус, не поделившись ни рассолом, ни запахом с непредназначенными для этого предметами.

Температура наружного воздуха была все дни тестирования близка к комнатной: от +19 до +22 градусов.

Куриная грудка су-вид

Куриную грудку посолили и обмазали специями, затем упаковали в вакуум с помощью Caso VC 150.

После этого готовили при температуре 60 градусов около 2,5 часов, использовав в качестве су-вида обычную мультиварку, способную поддерживать заданную пользователем температуру.

В результате получили нежнейшее сочное блюдо, которое можно употребить как самостоятельно, так и в качестве компонента для бутербродов или сэндвичей.

Стейк

Стейк, приготовленный в су-виде — классика жанра. Стейк запаковывается в вакуумный пакет, затем помещается в су-вид (температура и длительность приготовления выбирается в зависимости от требуемой степени прожарки и толщины самого стейка, после чего готовый стейк на протяжении буквально нескольких секунд обжаривается для получения вкуса и аромата жареного мяса и приправляется специями по вкусу.

В данном случае мы взяли обычную российскую говядину: пришли на рынок и попросили антрекот без кости.

Приправили и вакуумировали.

Проделали это дважды.

После этого готовили при температуре 60 градусов около 3 часов. Затем приготовили на углях — первую партию на третьи сутки хранения, вторую — на четвертые. Температура хранения та же, в районе 20 градусов.

Зачем вообще это нужно и почему сразу не приготовить стейки на углях? Ответ прост: во-первых, без вакуумации мясо могло бы не выдержать столько без холодильника. Во-вторых, среди дегустаторов преобладали любители степени прожарки well done, при заказе которой многие повара сразу начинают горько плакать, так как им жаль портить говядину. Ну что поделать, если у нас национальная специфика такова, что половина населения способна съесть даже пережаренное, но не дотронется до хотя бы слегка сохранившего розовую сердцевину мяса.

Результат: полная готовность наших стейков су-вид за считанные минуты, при этом прожарка well done не превратила мясо в «подошву», а оставила в нем основную часть соков. Доступно любому повару, даже обнаружившему себя в этой роли впервые.

Сардельки

Простейший и даже немного глуповатый тест, но нам и он показался поучительным. Вакуумировали сардельки.

Результат банален: через несколько суток сардельки в вакууме имели тот же вид и запах, что и при покупке. Оставленные снаружи тестовые сардельки в завязанном на узелочек пакетике за это время испортились: стали склизкими, появился неприятный запах (их фото не будет).

Копченая утка

Тушку утки разделили на фрагменты, затем посолили и вакуумировали. Получилось две упаковки.

После этого готовили при температуре 60 градусов 3 часа с помощью мультиварки. Через несколько дней хранения решили приступить к самому простому варианту копчения, доступному даже школьнику.

Нам понадобился мангал и фольга. Также необходимо было придумать, на каком дыму мы будем коптить нашу утку. Как назло, в ближайшем к месту проведения мероприятия лесу не оказалось ни фруктовых деревьев, ни ольхи. Тогда мы поместили на угли несколько кустов черники целиком, сверху водрузили обычную туристическую решетку, в которую положили куски утки, и быстро накрыли конструкцию фольгой.

Коптили около 20 минут. Фактически, утку надо было только разогреть и пропитать ароматом дыма, после су-вида она уже не сырая, а почти готовая.

И получили великолепный результат: ароматное деликатесное блюдо, буквально тающее во рту.

Яблоки

Пару яблок очистили от кожуры и запаковали в вакуум.

Через полтора месяца хранения в холодильнике яблоки не изменили цвет.

Нам надоело ждать, так что мы распаковали их и съели. Вкус тоже не изменился.

Выводы

Вакууматор Caso VC 150 проявил себя как высококачественный и удобный в работе прибор. Мы получили большое удовольствие от его тестирования и от достигнутых результатов, создав настоящие деликатесы. Мы оценили гигиеничность, удобство и длительные сроки хранения вакуумированных продуктов, а также в очередной раз поэкспериментировали с технологией су-вид, применив мультиварку в качестве подручного агрегата.

Невысокая цена, простота использования и малые габариты позволяют рекомендовать прибор как кандидата в постоянное использование на кухне, а также как полезный подарок.

Купить товар