Обзор вакууматора CASO Fast VAC 500

Не все пользователи знают о вакуумных упаковщиках, а, между тем, этот прибор очень популярен в некоторых странах за счёт того, что способен многократно увеличить срок годности продуктов питания. И за примерами далеко ходить не надо — достаточно заглянуть в любой магазин. Вакуумные пакеты часто используются со скоропортящейся едой, и подобная технология на самом деле доступна каждому, благодаря огромному разнообразию вакууматоров, представленных на рынке.

Даже приборы, обладающие низкой стоимостью, способны удовлетворить потребности большинства людей, но что, если есть необходимость в вакуумировании большого количества влажных продуктов, причём за короткое время? В этом случае стоит обратить внимание на продвинутые модели, к которым относится и Caso FastVac 500. Ему по силам справиться со всеми сложными бытовыми задачами, в том числе с вакуумированием за считанные секунды нескольких килограммов мяса, рыбы, фруктов и овощей, а также прибор может применяться для сохранности одежды, медикаментов и даже украшений из серебра.

Производительность – не единственный плюс прибора, и в нём есть ещё масса полезных и удобных функций и особенностей корпуса, о которых будет более подробно рассказано в обзоре.

Технические характеристики

 

  • Модель Caso FastVac 500;
  • Тип вакуумный упаковщик;
  • Заявленная мощность: 130 Вт;
  • Производительность: 20 л/мин;
  • Материалы корпуса: пластик и металл;
  • Длина термоленты — 31 см;
  • Тип управления: электронный;
  • Индикаторы: вакуумирования и запаивания;
  • Отсек для хранения шнура;
  • Отсек для рулона плёнки;
  • Отсек для хранения вакуумной трубки;
  • Параметры подключения: 220-240 Вт, 50 Гц;
  • Размеры прибора (Ш×В×Г): 400x110x215 мм;
  • Вес прибора: 2.79 кг;
  • Гарантия: 2 года.

 

Комплектация

 

Поставляется прибор в красивой информативной коробке, на которой изображён сам вакууматор, а также дана текстовая информация о нём, в том числе и краткое описание на русском языке.

Внутри коробки Caso FastVac 500 укреплён двумя дополнительными картонными вставками, обеспечивающими его сохранность при транспортировке.

Помимо вакууматора, комплект поставки включает в себя следующие предметы:

 

  • Рулоны шириной 20 и 28 см и длиною 300 см;
  • Резиновая вакуумная трубка;
  • Инструкция на русском языке;
  • Рекламные материалы.

 

Инструкция продублирована в виде двух книжек, которые отличаются материалом, из которых они изготовлены. В первом случае поверхность страниц сделана из приятной на ощупь мелованной бумаги, на которой лучше видны изображения и шрифт, а во втором — из более экономичной офсетной. Описание работы с прибором дано очень подробно, поэтому едва ли даже у пользователя, впервые использующего вакуумный упаковщик, возникнут какие-то дополнительные вопросы.

Два вида рулонов с качественной профессиональной плёнкой на первое время избавят пользователя от необходимости покупки дополнительных аксессуаров, в том случае, если не планируется использовать вакуумные контейнеры. Как показывает опыт, у всех производителей отверстия контейнеров отличаются, поэтому необходимо использовать именно варианты от Caso, которые продаются в том числе и в российских интернет-магазинах.

Внутренняя поверхность плёнки, как и пакетов Caso, сделана рифлёной для более эффективной откачки воздуха и более качественного запаивания.

Дизайн

 

Одним из главных, но далеко не единственным отличием модели Caso FastVac 500 от бюджетных китайских аналогов является прочный корпус из толстого пластика и металлических вставок. При этом габариты вакууматора получились не самые компактные, что можно объяснить применением не только качественных материалов корпуса, но и наличием большого количества функций, а также высокой мощностью.

Сверху прибора находится большая удобная ручка, которая закрывает и открывает фиксирующуюся крышку вакууматора. Достаточно лишь немного прижать ручку для начала работы, что выгодно отличает Caso FastVac 500 от некоторых моделей, в которых крышку нужно придавливать с двух сторон, а то и вовсе удерживать обеими руками во время вакуумирования.

 

Помимо ручки выделяется небольшое окошко, через которое можно увидеть, не закончился ли рулон плёнки. Таким образом, отпадает необходимость открытия крышки, что делает прибор по своему уникальным.

 

И, конечно же, нельзя не обратить внимания на большое количество элементов управления, почти каждый из которых обладает собственным светодиодным индикатором, а отдельные кнопки имеют даже несколько подсвечивающихся диодов.

Под крышкой, а точнее в нижней стороне внутренней части корпуса, находится запаивающая пластина, содержащая нагревательный провод с тефлоновым покрытием. Пластина применяется при запаивании пакетов, а её особенность в том, что, несмотря на её нагрев, к ней ничего не прилипает.

Помимо пластины на внутренней части прибора есть углубление для рулона плёнки (шириною до 30 см), разрезающий плёнку нож, резиновое уплотнение для прижатия пакетов, отсек для хранения вакуумной трубки и входное отверстие для всасывания воздуха.

Длина силиконовой вакуумной трубки составляет около 43 см, чего будет достаточно при использовании вакуумных контейнеров. Трубка не только длинная, но и гибкая, что делает её использование очень удобным. Специальный отсек для её хранения избавит от необходимости убирать трубку куда-то отдельно.

 

Нож является откидным, и он оказался не только эффективным при разрезании плёнки, но и безопасным для пользователя за счёт того, что внутренняя его сторона прикрыта пластиковой вставкой, делающей недоступным остриё для пальцев.

 

Задняя сторона отличилась наличием отсека для хранения шнура, в который помещается не только кабель, но и вилка, что сделает хранение прибора максимально удобным. Кроме того, при использовании прибора вовсе не обязательно разматывать кабель полностью, и вполне можно ограничиться только необходимой длиной, оставив часть шнура намотанной на специальные пластиковые вставки. Длина кабеля составляет около 130 см.

На нижней стороне вакууматора есть прорезиненные ножки, необходимые для устойчивого положения прибора на различных поверхностях.

 

Управление

 

Перед началом работы следует либо положить отдельный пакет в вакуумную камеру, либо установить рулон плёнки в предназначенное для него углубление, чтобы затем, отмотав необходимую длину, разрезать плёнку. Дальнейшее действие заключается в нажатии на кнопку запаивания, после чего образуется пакет, причём практически любой длины, в разумных пределах, конечно же.

 

Функционал кнопок более подробно представлен чуть ниже:

  1. Кнопка выбора настройки запаивания. Позволяет выбрать три установки длительности запаивания для сухого и влажного вакуумирования (нормальный, влажный и экстра долгий режимы);
  2. Выбор степени вакуума. Первый режим необходим для вакуумирования обычных продуктов, а второй — для мягких, которые могут быть сдавлены при обычном режиме;
  3. Дисплей, показывающий оставшееся до конца вакуумирования время, а также указывающий на то, что прибор включен и готов к работе.
  4. Кнопка, активирующая два процесса — сначала вакуумирование, а затем запаивание, либо если процессы уже запущены, то нажатие на кнопку способно их отменить;
  5. Обычное запаивание, которое пригодится в том случае, когда нет необходимости в вакуумировании, либо когда нужно прервать этот процесс и перейти к пайке пакета;
  6. Вакуумный сосуд. Кнопка нужна при использовании вакуумной трубки вместе с сосудами, винными пробками и прочими принадлежностями;
  7. Маринование. Предназначена для маринования в вакуумном сосуде;
  8. Ручная настройка вакуума. Кнопка, до тех пор, пока она нажата, удаляет воздух из пакета, что пригодится в тех случаях, когда результат автоматического режима по какой-то причине не устраивает;

 

Уход

Прибор следует периодически очищать, не допуская того, чтобы на нём скапливались остатки продуктов. Внешнюю сторону вакууматора рекомендуется протирать влажной тряпкой, а внутреннюю — кухонным полотенцем. При необходимости для наружной стороны можно использовать не абразивные моющие средства.

Допустимо и мытьё пакетов, которые были использованы при вакуумировании, за исключением тех случаев, когда внутри находились сырое мясо, рыба и жирные продукты питания, после которых пакеты становятся непригодными для повторного применения.

 

Тесты

Максимальная мощность, которая была измерена при включении режима вакуумирования и запаивания, составила 123 Вт, но в сложных ситуациях можно ожидать больших показателей. Время запаивания составляет от 19 до 22 секунд, в зависимости от того, какая была выбрана настройка. Таким образом, экстра долгий режим запаивания не отнимет много времени, но при этом делает швы максимально прочными.

 

Запаивание происходит с одновременным созданием двух швов, в отличие от бюджетных моделей вакууматоров, которые ограничиваются только одним швом за раз. Ширина шва — примерно 2.5 мм, тогда как стандартным вариантом является 2 мм, и руками разорвать такие швы невозможно.

 

В режиме простоя Caso FastVac 500 потребляет всего 0.25 Вт, большая часть из которых идёт на подсветку диодов некоторых кнопок управления. В основном электроэнергия уходит при запаивании пакетов, тогда как только при вакуумировании тратится всего до 30 Вт, но в любом случае прибор достаточно энергоэффективный, и в среднем за один процесс вакуумирования и запаивания он потребляет около 0.00066 кВт·ч.

 

Нагреваются в приборе только запаивающая пластина и контактирующее с ней резиновое уплотнение, расположенное в верхней стороне внутренней части прибора. Во избежание ожогов касаться нагреваемых частей нельзя, особенно если прибор использовался длительное время.

 

Во время работы прибора слышно непродолжительное гудение, которое хоть и не назовёшь максимально тихим, но которое не создаёт никаких неудобств. При работе прибора можно вести диалог с собеседниками. На расстоянии 50 см до прибора уровень шума не превышает 79 дБА при измерении бытовым шумометром Мегеон-92130. Для сравнения, шум от большинства мясорубок с такого же расстояния составляет около 100 дБА, и это очень большая разница.

 

Практическое применение

 

Первым испытанием для Caso FastVac 500 стала индейка в чесночном соусе, которая без каких-либо проблем была упакована и перед раскрытием пакета хранилась в холодильнике около суток. После разрезания пакета чесночный аромат полностью сохранился, сделав индейку ещё более желанным блюдом. Стоит только учесть, что даже вакуумная упаковка не спасёт содержимое при длительном его пребывании на солнце.

 

При запаивании пакета, в котором находилась свёкла, незаменимым оказался экстра долгий режим вакуумирования, который позволил закрыть пакет с продуктом, выделяющим огромное количество сока. Однако нужно отметить, что если влаги слишком много, то часть пакета не сможет быть запаянной, и в этом случае может помочь подборка пакета более крупного размера, благо, что комплектная плёнка и встроенный нож позволяют подобрать оптимальный размер.

 

Отдельного контейнера для сбора влаги не предусмотрено, поэтому жидкость скапливается в углублении вакуумной камеры, что, однако, не приводит к каким-либо неисправностям прибора. Извлечь накопившуюся жидкость удобнее и надёжнее всего с помощью тряпки, салфеток или бумажного полотенца, которые её в себя впитают.

 

Морковь, нарезанную на мелкие кусочки, можно упаковать при любых выставленных настройках, даже без наблюдения со стороны пользователя. Вообще использование продуктов, не содержащих большое количество сока, не вызывает никаких опасений за итоговый результат.

 

Грибы тоже можно хранить в вакуумной упаковке, но при автоматическом режиме работы вакууматора они могут быть сильно сжаты, что сделает их не такими аппетитными на вид, но никак не повлияет на вкусовые качества. Если такой результат не устраивает, то стоит воспользоваться ручным режимом вакуумирования, с возможность остановки процесса в любой момент.

 

Варёные кукурузные початки, за счёт того, что они достаточно твёрдые, напротив становятся лёгкой задачей для автоматики прибора. В самую маленькую плёнку из комплекта поставки (20 см) по ширине помещаются 3 початка стандартных размеров, а в плёнку шириной 28 см свободно войдут 4 початка.

 

Итоги

 

Вакуумный упаковщик Caso FastVac 500 показал себя как прибор, способным справиться с вакуумированием любых продуктов, а помимо этого он обладает большим набором функций, которые позволяют настроить процесс вакуумирования и запайки пакетов. Но герой обзора не просто мощный и функциональный — он ещё и максимально удобный за счёт наличия отсека для хранения шнура и отдельного отсека для рулонов, а встроенный нож, во-первых, избавит от необходимости использования острых предметов, а во-вторых, разрежет пакет или плёнку максимально ровно. Ещё одним преимуществом ножа является то, что он абсолютно безопасен для пользователя.

Отдельно стоит выделить и ручной режим вакуумирования, который можно быстро прекратить в любой момент, и ещё не стоит недооценивать то, что прибор одновременно создаёт сразу два прочных шва, ширина которых больше стандартной.

В продаже к прибору всегда можно найти массу качественных аксессуаров – это могут быть как отдельные пакеты, так и рулоны разной ширины, а также вакуумные контейнеры нескольких размеров. Многие перечисленные достоинства просто невозможно встретить в китайских вакуумных упаковщиках с Aliexpress — настолько хорошо прибор продуман.

Срок хранения практически всех продуктов в вакуумной упаковке возрастает в несколько раз, а в некоторых случаях, если дополнительно поместить пищу в морозильную камеру, срок годности будет исчисляться годами. FastVac 500 и плёнка из комплекта поставки отлично подойдут и для приготовления пищи по методу су-вид (sous-vide), то есть при сравнительно низкой температуре. Прочный материал, из которого изготовлена плёнка, без проблем выдерживает долгое нахождение в воде, сохраняя первоначальную форму овощей, мяса и рыбы.

Купить товар